Makanan Khas Sulawesi Tengah

Negara Indonesia terkenal dengan kekayaan rempah-rempah nya. Rempah-rempah tersebut merupakan kekayaan Negara yang banyak digunakan sebagai bumbu penyedap masakan, dan cita rasa masakan yang dibumbui oleh rempah-rempah tidak dapat diragukan lagi. Masakan khas Sulawesi Tengah-lah salah satu masakan yang menggunakan rempah-rempah sebagai bumbu penyedapnya.
Adapun makanan-makanan khas Sulawesi Tengah yaitu :


1. Pallu Mara
Pallu Mara terbuat dari pisang yang sudah dipotong-potong, dimasak dengan santan yang diberi tepung terigu, gula pasir, vanili, serta sedikit garam dan disajikan dengan es serut dan sirop merah.







2. Uta Kelo
Uta Kelo/sayur kelor adalah sayur khas tanah kaili (sulawesi tengah), sesuai namanya sayur ini dibuat dari bahan utama daun kelor (moringa sp) dimasak santan dengan beberapa bahan tambahan lainnya. kota palu sangat identik dengan sayuran ini.








3. Kaledo
Kaledo adalah makanan khas kota Palu tak heran bila kota Palu terkadang disebut juga sebagai kota kaledo, hampir semua orang yang pernah berkunjung ke kota Palu pasti pernah mencicipi makanan yang satu ini, belum terasa lengkap kunjungan  ke palu apabila belum mencicipinya, Kaledo  sejenis sup ( makanan berkuah ) tulang sapi  yang bening dengan bumbu cabe rawit yang telah dihaluskan, garam secukupnya dan asam mentah yang terlebih dahulu direbus dan dilumatkan.  Rasa asam dan pedas inilah yang  menjadi cirri khas dari makanan ini. Sambil  menikmati kaledo, anda bisa menyaksikan keindahan panorama alam teluk palu, hal ini dikarenakan hampir semua rumah makan yang menyajikan kelado berada di bibir pantai teluk palu.


Source:  narasumber

0 comments: