Negara Indonesia terkenal dengan kekayaan rempah-rempah nya. Rempah-rempah tersebut merupakan kekayaan Negara yang banyak digunakan sebagai bumbu penyedap masakan, dan cita rasa masakan yang dibumbui oleh rempah-rempah tidak dapat diragukan lagi. Masakan khas Sulawesi Tengah-lah salah satu masakan yang menggunakan rempah-rempah sebagai bumbu penyedapnya.
Adapun makanan-makanan khas Sulawesi Tengah yaitu :
Pallu Mara terbuat dari pisang yang sudah dipotong-potong, dimasak dengan santan
yang diberi tepung terigu, gula pasir, vanili, serta sedikit garam dan
disajikan dengan es serut dan sirop merah.
2. Uta Kelo
Uta Kelo/sayur kelor adalah sayur khas tanah kaili
(sulawesi tengah), sesuai namanya sayur ini dibuat dari bahan utama daun
kelor (moringa sp) dimasak santan dengan beberapa bahan tambahan
lainnya. kota palu sangat identik dengan sayuran ini.
Kaledo adalah makanan khas kota Palu tak
heran bila kota Palu terkadang disebut juga sebagai kota kaledo, hampir
semua orang yang pernah berkunjung ke kota Palu pasti pernah mencicipi
makanan yang satu ini, belum terasa lengkap kunjungan ke palu apabila
belum mencicipinya, Kaledo sejenis sup ( makanan berkuah ) tulang sapi
yang bening dengan bumbu cabe rawit yang telah dihaluskan, garam
secukupnya dan asam mentah yang terlebih dahulu direbus dan dilumatkan.
Rasa asam dan pedas inilah yang menjadi cirri khas dari makanan ini. Sambil menikmati kaledo, anda bisa
menyaksikan keindahan panorama alam teluk palu, hal ini dikarenakan
hampir semua rumah makan yang menyajikan kelado berada di bibir pantai
teluk palu.
Source: narasumber
0 comments:
Post a Comment